Wir helfen Menschen ein selbstbestimmtes Leben zu führen.

Das ist die Lebenshilfe-BW
Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) und Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Was sind Freiwilligen-Dienste?

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) und Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Ein Freiwilligendienst ist: Ein Freiwilliges Soziales Jahr. Die Abkürzung ist FSJ. Oder ein Bundes-Freiwilligendienst. Die Abkürzung ist BFD.

Wir suchen Verstärkung

Werde Teil unseres Teams und helfe dabei die Welt ein bisschen besser zu machen.

Jobangebote
kununu

Das sind unsere Projekte

Projekt "Einfach Macher – gemeinsam geht es einfach am besten": Inklusive Duos gesucht

"Einfach Macher – gemeinsam geht es einfach am besten"

Mach mit beim Projekt: Einfach Macher. Denn: Gemeinsam geht es einfach am besten. Erfahre hier mehr!

“Digitalisierung 4.0 - Digitalisierung praxisnah gestalten“

“Digitalisierung 4.0 - Was ist das?

Für Menschen mit Behinderung ist es schwierig, im Internet alles zu verstehen. Der Landes-Verband der Lebens-Hilfe Baden-Württemberg möchte das ändern.

Darum geht es im Projekt “Barrierefreie Kommunikation in der Verwaltung“

“Barrierefreie Kommunikation in der Verwaltung“

Schwere Texte und schwere Infos sind für viele Menschen sehr kompliziert. Vor allem bei Texten von Behörden. Mit diesem Projekt wollten wir das ändern. Erfahren Sie hier mehr!

Termine Landesverband

Termine Freiwilligendienst

16. Apr 2024 | 10:00 Uhr

Offene Hilfen | verbandsübergreifende Offene Hilfen Konferenz in Stuttgart

Gerne möchten wir Sie auf die verbandsübergreifende OH-Konferenz am 16.04.24 in der internationalen Jugendherberge in Stuttgart hinweisen.

11. Apr 2024 | 10:00 Uhr

Freiwilligendienst | Fachkräftetreffen Thema: Wertschätzung und pädagogische Begleitung von Freiwilligen im Ausland

Liebe Fachkräfte, herzlich laden wir Sie zu unserem nächsten digitalen Fachkräftetreffen ein. Dieses findet statt am: Donnerstag, den 11. April 2024 zum Thema Wertschätzung und pädagogische Begleitung von Freiwilligen im Ausland.

Landesverband geht neue Wege

24. Feb 2024

Landesverband geht neue Wege

Auf der Mitgliederversammlung des Landesverbandes Baden-Württemberg der Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung e.V. am 24. Februar 2024 haben die Mitglieder über einen wegweisenden Beschluss abgestimmt – ein neues Organisationsmodell, dass es so in ganz Deutschland bisher bei keinem Landesverband einer Lebenshilfe gibt.

Neuer Beirat für Menschen mit Behinderung gewählt

16. Okt 2023

Neuer Beirat für Menschen mit Behinderung gewählt

Am vergangenen Samstag, den 14. Oktober 2023, fand im Veranstaltungszentrum Waldau in Stuttgart, die Vollversammlung für Menschen mit Behinderung des Landesverbandes der Lebenshilfe Baden-Württemberg statt. Knapp 70 Menschen mit Behinderung nahmen die Möglichkeit wahr, sich außerdem zu Belangen ihres Alltags untereinander auszutauschen.

Barrierefreies Internet - Inklusives Online-Erlebnis für alle

29. Aug 2023

Barrierefreies Internet - Inklusives Online-Erlebnis für alle

In unserer zunehmend digitalisierten Welt ist das Internet zu einer unverzichtbaren Ressource geworden, die für Informationen, Kommunikation, Einkäufe und vieles mehr genutzt wird. Doch während die Online-Welt eine Fülle von Möglichkeiten bietet, kann sie für Menschen mit Behinderungen oft frustrierend und entmutigend sein. In diesem Artikel werfen wir einen eingehenden Blick auf die Bedeutung von barrierefreiem Internet, seine Vorteile, Herausforderungen und bewährte Methoden zur Umsetzung.

Unsere Social-Media-Seite

Besuchen Sie uns auf Instagram!

Auf unserer Instagram-Seite gibt es viele Geschichten. Zum Beispiel erzählen wir von Veranstaltungen. Hier zeigen wir Ihnen, was im Landes-Verband passiert.

Rechtspfeil
Hier geht's zu Instagram!
Leichte Sprache Leichte Sprache ist ausgewählt. Seite in Alltags-Sprache anzeigen.